Дамасская сталь Дамасская сталь является самой известной и почитаемой у ценителей качественного холодного оружия. Качественная дамасская сталь применяется при изготовлении различных ножей, кортиков, сабель и т.п. Многие коллекционеры тратят десятки тысяч долларов, чтобы добыть тот или ной экземпляр, который был изготовлен с применением дамаска. Свою историю дамасская сталь начала на азиатском континенте. Позде холодное оружие из дамаска появились и на Руси. Русские кузницы называли такой вид стали булатом или «красным железом» за красоту узоров на клинке. Тогда оружия из этого металла было мало и оно привозилось из Индии, Ирана и Персии. С XV века дамасская сталь в России стала производится в промышленных масштабах. Мастерские постоянно совершенствовали технологию ковки и слава о российском красном железе облетела вскоре всю Европу. Как же выглядит процесс получение легендарной дамасской стали? Для начала мастер берёт длинную железную заготовку, нагревает её и начинает загибать. Когда заготовка согнуто пополам, то заготовка снова нагревается, расковывается и складывается. Весь процесс состоит из 30-40 циклов. В итоге, кузнец получает заготовку, которая имеет твёрдые первые слои и мягкие вторые. Вторые слои стачиваются, чтобы режущая кромка состояла только из твёрдых слоёв. Чередование слоев обуславливает и необыкновенную красоту рисунка ножей, кортиков. Режущая кромка холодного оружия из дамасской стали состоит из маленький и твердых зубчиков. Именно такая особенность обуславливает отличную остроту и проникающую способность этого оружия. Американский военные специалисты были очень удивлены боевым характеристикам оружия из дамасской стали, когда воевали с Японией во время Второй мировой войны. Дамасская сталь и поныне производится российскими кузнецами, которые изготавливают из неё настоящие шедевры.
|