NELIKVID.ucoz.ru

Суббота, 12.07.2025, 03:21

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [3]
Яндекс.Погода
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 55
Статистика
Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



216.73.216.60


Главная » Статьи » Мои статьи

Заточка ножей
Как известно ножи испытывают большую нагрузку во время работы. Поэтому для обеспечения высокого качества, прежде всего, необходимо строго соблюдать правила хранения, транспортировки и ЗАТОЧКИ ножей.
Очень важно придерживаться принципа ХОЛОДНОЙ ЗАТОЧКИ, согласно которому к затачиваемому ножу должна поступать в достаточном количестве холодная вода. При этом допустим лишь незначительный нагрев режущей кромки ножа.
Желтый, коричневый или голубой цвет режущей кромки (точечный нагрев около 220 С) свидетельствует об ее перегреве или даже об отжиге режущей кромки. Результатом чего могут стать изменения структуры металла, что выявляет обычный контроль его микроструктуры.
Сильный перегрев режущей кромки с недостаточным охлаждением зоны заточки может привести перезакаливанию материала (до 59 единиц, тогда как норма - 54-56 единиц). Недостаточное охлаждение водой, т.е. сухая заточка с замедленным охлаждением ножа, ведет к образованию отжига режущей кромки (уже наблюдались случаи понижения степени твердости до HRC 40).
Зачастую появляющийся нежелательный оттенок металла может быть удален обычной полировкой. Но это дает лишь обманчивое внешнее впечатление хорошей заточки: микроструктура материала уже нарушена.
Подобные нарушения технологии заточки являются причиной появления внутреннего давления материала, что, в конечном счете, ведет к образованию трещин в зоне заточки. Как следствие, серьезные повреждения ножа становятся неизбежны.
При правильном обращении с ножами после нескольких заточек происходит "снятие внутреннего напряжения материала" (минимальное время поддержания температуры 180 - 200 С - 4 часа; затем постепенное охлаждение). Данная процедура нормализует структуру металла после действия высокой температуры, сил напряжения и скручивания в процессе работы ножей.
Все мастерские по закалке инструмента, а также производители инструментов и ножей имеют в своем распоряжении необходимое оборудование для выполнения данной процедуры.
Мы настоятельно рекомендуем регулярно осуществлять так называемую процедуру "снятия внутреннего напряжения материала" с целью обеспечения долгого срока службы ножей.
Мы также рекомендуем после 3-4 заточек ножей проверять их на наличие микротрещин и отсортировывать ножи с волосовидными трещинами с целью предотвращения повреждения или разрушения ножа.
Сухую заточку необходимо вообще исключить. Мы рекомендуем использовать влажные абразивные круги на различных стадиях заточки (рекомендация 180 - 400). После использования абразивных кругов ножи должны быть отполированы до полного исчезновения любых следов заточки (царапин). Подобные царапины могут привести к появлению трещин и межкристаллической коррозии.
Строгое соблюдение угла заточки и выпуклой формы режущей кромки является ключевым элементом, влияющим на технические характеристики и срок службы ножа. Как правило, угол заточки режущей кромки равен 25 , а ее кончика - 27 . Этот угол должен меняться в зависимости от продукта - замороженное или свежее мясо - от более острого к более пологому углу.

Соблюдая изложенные рекомендации, Вы гарантированно увеличиваете срок бесперебойной работы ножей!


Примерные способы заточки:

Категория: Мои статьи | Добавил: rinat (06.11.2009)
Просмотров: 1148 | Теги: заточка, проффисиональная заточка, Заточка ножей, как правильно заточить нож, точилка для нажа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Ссылки
  • Купить телефон
  • Коммунальный сервис
  • Мобильные новости
  • Программы
  • FAQ по системе
  • Отправить СМС
  • Поиск
    Друзья сайта
  • Мобильный магазин
  • Программы
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты
  • Copyright NELIKVID.ucoz.ru © 2005-2025 - T. +79201114545, t. +79201112020