NELIKVID.ucoz.ru

Среда, 16.07.2025, 11:22

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [3]
Яндекс.Погода
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 55
Статистика
Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



216.73.216.186


Главная » Статьи » Мои статьи

Ковка и закалка
Способы ковки.
Осаживание в 30 - 60 раз. Берём пруток стали. Лучше если это "65г" или "р6м5", так как эти стали весьма малочувствительны к неправильной термической обработке. Пруток 30-40 мм шириной и длиной 300 мм нагреть до 700 - 900°. Вначале кусок стали надо размять, как это делается с куском холодного пластилина перед лепкой. Пруток осаживаем с конца, но не в лепешку, а в брусок, потом уже в лепёшку толщиной около 5мм. Далее его надо "торсировать", то есть, зажав в тиски один конец, взяться газовым ключом за второй и крутить вокруг оси заготовки. Количество полных оборотов должно составить 2/3 от длины прутка (если ее считать в сантиметрах). В данном случае надо сделать двадцать оборотов. За один нагрев при определенной сноровке удается сделать до трех полных оборотов. Нагрев должен быть всегда очень ровным и равномерным по всей длине заготовки, и крутить надо только за концы прутка, не перехватывая в разных местах. Если пруток неоднородно прогрет, то торсируется только перегретый участок и с легкостью перекручивается. Каждый раз необходимо выравнивать пруток после тисков, пока он не остыл. Если вы взяли квадратный брусок, сначала перебейте его до восьмигранного, потом торсируйте на один оборот, и выгладите его до круглого. Если же этого не сделать, то при дальнейшей ковке образуются наклепы. После торсирования разрубаете пруток пополам, и у вас получаются две заготовки по 15 сантиметров. Заготовку слегка сплющить и разгонять острым концом молота, нанося удары под углом в 90° к линиям скрутки с обеих сторон, посыпать высокотемпературным флюсом (битое стекло +соль + чугунные опилки - главное, чтоб при нагреве он не растекался. Это регулируется количеством компонентов.) потом приложить друг к другу, и сварить молотом. Так надо сделать раз 5 -6. Желательно торсированный пруток сильно науглеродить (можно обмазать чем нить, что содержит углерод - например графитной смазкой на жировой основе), а после проковки острым концом молота, слегка ободрать выступающие части наждаком. Если потом готовый нож протравить, то видна сетка цементита: мелкие тонкие линии и широкие поперечные - это удары молотом. Эта сетка, хотя и неглубокая, даёт дополнительную прочность клинку при изгибе Неторсированная часть заготовки идет на хвостовик. Выглаживаете пластину; при толщине в шесть миллиметров выводите необходимую форму с допуском 0,5 мм После такой разминки сталь становится пластичней и легче раздается под молотом при тех же температурах. Прочность и упругость увеличивается с плотностью, т.е. пропорционально времени, потраченному на ковку. Чем дольше длилась ковка, тем мягче нужен режим закалки. Перед закалкой обязательно проведите отжиг (закопайте на ночь в угли) - этим вы избежите трещин и кручения лезвия после закалки. В результате нож получается мягким (около 56 НRС) - это хорошо тем, что он легко точится. Упругим - долго не тупится; пластичным - не крошится на морозе; прочным - поломать его можно только в тисках, да и то зачастую не с первого перегибания. Нож идеально закален, если он в тисках сгибается на 90 градусов, а при немедленном выпрямлении - ломается. Если его не выпрямлять, а оставить согнутым, он выпрямляется сам. Такой опыт однажды ставился автором: согнутый нож под углом 45 грудусов по отношению к поверхности тисков, медленно освободили и через двое суток этот угол был уже 75 градусов. Мистики здесь нет никакой, просто есть память металла.

Закалка.
Закалка – кульминация всей работы кузнеца. Как-то так сложилось, что традиционно закалкой пытаются достичь максимальной твёрдости при жалких остатках прочности. Но ведь у ножа важна режущая стойкость лезвия, а этот параметр напрямую связан с прочностью кромки и в гораздо меньшей степени зависит от твёрдости. Сильно закалённый нож выкрашивается по кромке и от этого быстро тупится. Получается абсурд: добиваются твёрдости в ущерб режущим качествам, хотя стойкость лезвия – это величина практическая, а супертвердостью можно только абстрактно похвалиться: «У тебя нож в 58ед.?! А у меня в 72ед.!!!», совсем упуская из вида, что этот супертвёрдый точится только алмазными брусками и делать это приходится в 4 раза чаще. Для начала уясним, что нож работает в совершенно других условиях, нежели зубило или нож электрорубанка, даже саблю нельзя сравнивать в работе с ножом. У неё большая масса и скорость, поэтому структура кромки лезвия у неё может быть грубее и тверже для лучшей работы. Сравнивать саблю и нож – это всё равно, что сравнивать две пилы: одна для лесоповала – с крупными зубьями, а вторая для тонких столярных работ. Рабочий нож должен быть тонким и прочным. При разделке туши вы можете уронить нож на булыжник и тут же наступить на него - такое испытание нож должен выдержать. Поэтому, при закалке приоритет отдаётся прочности а не твердости. Я утверждаю, что нормально закален тот нож, который в тисках можно согнуть от 45° до 90° от вертикали. Очень сильно закаленный нож ломается при отклонении до 45° от вертикали. Так можно калить большой и толстый в обухе нож, прочность будет достигаться толщиной. Недопустимо, чтобы нож ломался при отклонениях меньше, чем 45° от вертикали – это явный перекал и такому изделию место на ковре, как украшению, а в работе он подведёт хозяина: лезвие будет выкрашиваться, кончик ножа обламываться. Невозможно закалить идеально одну вещь. Технологический справочник – не помощник, в нем дана закалка не стали, а изделия. Т.е. подшипник калится на твёрдость, рессора – на упругость, клапан – жаропрочность. Нож тоже калится как изделие, т.е. нож может иметь зонную, или поверхностную закалку, но не равномерную. Всё это было предисловие, а практика закаливания такова. Надо накалить наш нож: Диапазон температур таков: Низкоуглеродистые стали: от 727° до 950° Высокоуглеродистые стали: от 680° до 850° Легированные стали: от 850° до 1150° А далее остудить его в подходящей жидкости остриём вертикально вниз. Мой учитель все сведения о закалке выдал одной фразой: «Есть сталь и полусталок, сталь калить в масле, полусталок в воде, а железо и чугун – не калятся» Закалочные среды отличаются только скоростью охлаждения. Можно составить таблицу:Спокойный воздух - 50° в сек. Вентилятор или всадник на лошади - 70°в сек. Масло комнатной температуры - 150° в сек. Масло при температуре в 200° - 300° в сек. Вода +27° - 450° в сек. Ледяная вода - 600° в сек. Если закалка в воде не противоречит здравому смыслу - чем холоднее, тем сильнее, то закалка в масле вначале смущает незрелые умы. А всё просто - с ростом температуры масло менее вязкое и быстрее охлаждает. Если это даёт нужное зерно и прочность, то закалка в дымящемся масле - одна из лучших. Нагрев изделия, потом в масло t-200°, выдержка от 15 мин до 2 часов, потом в воду - сразу и закалка и отпуск. Такая же закалка в жидком свинце, но более жесткая. Возможно чередование сред, возможна двойная закалка, а также зонная – это всё.Несколько общих слов: перед закалкой клинок отжечь - меньше крутить будет и меньше трещин. Нагрев делать медленно, не выше нужной температуры – это дает равномерность прогрева без ненужного роста зёрен. Нагрев под отпуск лучше долгий. Хорошо, если есть муфельная печь с регулировкой. Если, к примеру, сталь продержать нагретой при 190° около двух часов, то она будет вдвое прочнее, чем та, которую вы нагревали в горне 10 мин. до золотистого цвета (190°). Охлаждение после нагрева при отпуске обычно делается в той же среде, что и закаливание, хотя это правило не всегда соблюдается, лучше поэкспериментировать на той же пластинке. Нагрев под закалку старайтесь сделать как можно равномернее, иначе получите трещины поперёк лезвия, а отпуск можно делать неравномерный. Можно обух трижды нагреть до фиолетового (285°), в то время, как остриё только однажды нагреется до жёлтого цвета – это легко делается в горне. Такая закалка даёт более стабильные результаты, нежели опыты с обмазкой. Надо всегда помнить о прокаливаемости (глубине закалённого слоя). В воде - этот показатель равен 1 мм в сек, а в масле - вдвое меньше. Если нужно закалить двулезвийный клинок (обоюдоострый, как в народе говорят), и уже найдена температура и среда, например, вода, то вы греете очень ровно без пятен, до нужной температуры, опускаете в воду на две секунды, а потом переносите в масло. Кромки с толщиной в два миллиметра прокалились насквозь, а сердцевина осталась упругой. Отпуск делается равномерным. На двулезвийном клинке очень трудно нагреть середину до высокой температуры, не перегревая кромки. Но если всё же нужен неравномерный отпуск, то середину клинка прогреваем прутком диаметром 10 мм, нагретым до тысячи градусов. Если требуется невысокий отпуск (до 190°), то пользуются кипящей водой, стеарином, канифолью. В воде клинок можно кипятить пару часов, потом окунуть в ледяную воду – это и будет низкий отпуск. Кусочек канифоли (свечи) кладут на клинок и греют в пламени, как только расплавится, температура достигнута (130°-150°). Если вдруг нужна большая твёрдость, то она достигается понижением температуры нагрева (уменьшение зерна) и резким понижением температуры среды. Обычно всё делают наоборот: сильно греют, получают крупное зерно и клинок рассыпается. Сначала находим при какой температуре данная сталь дает «парафиновый» излом, и закаливаем в максимально холодной среде: соль + снег + вода приблизительно даёт -4°; ацетон + сухой лед приблизительно даёт -70°. Закаливать 2 сек, перенос в воду, отпуск по обушку. Кромку не делать тоньше 0,5мм, угол заточки 45°. Такой нож легко вскрывает консервную банку, надрубает все ножи соседей по нарам в зимовье, после этого даже бумагу режет. Но кроме этого ничего не режет: скользит по салу (на столе) и по шкуре лося – тоже. Но иногда и такое изделие полезно иметь при себе. Если вы закаливаете стамеску, или саблю, то ищите температуру, которая даёт парафиновый излом. Это max твердости при min прочности. Так называемая точка «В» Чернова. В каждой она своя, но в основном это переход от красного цвета – к алому. Т.е. от тусклого цвета – к светящемуся. В стамеске прочность достигается толщиной, частичной закалкой (только кромка); в длинномере – тоже частичной закалкой: обмазка на японский манер, или неглубокая прокаливаемость (уголь, песок, сургуч). Отпуск при такой закалке подбирается очень тщательно. Лезвие опускают в жидкость вертикально, иногда остриём вниз - это более жесткая закалка, остриём вверх - эта помягче, и держат неподвижно. Если будете дергать лезвием, то охлаждение будет неравномерным - лезвие поведёт и закрутит в поросячий хвост, могут появиться трещины. Хотите стабильных результатов, держите лезвие неподвижно, давая потоку жидкости забирать тепло. Допустимо движение лезвия в воздухе и в твёрдых средах: сургуч, мокрый песок, мокрый древесный уголь, ну, и жирного раба протыкали трижды. Мокрый песок и уголь уменьшают прокаливаемость. Если песок и уголь смочены водой, то получите закалку на глубину в 1,5-2мм, а внутри останется сталь закаленная на упругость.

Категория: Мои статьи | Добавил: rinat (06.11.2009)
Просмотров: 9830 | Комментарии: 3 | Теги: ЗАКАЛКА И ОТПУСК СТАЛИ, ковка | Рейтинг: 2.2/5
Всего комментариев: 2
2 CharlesGredford  
0
http://mywikipedia.ru/ - все видео скандалов жириновского http://nexir.ru/ - о росширении DJVU файлом http://appstorik.ru/ - украина донецкая область касногоровка горбольница
http://seobancpira.ru/ - Международные праздники http://mywikipedia.ru/ скачать танк1990 на денди http://nexir.ru/ Древние карты Полтавской области http://appstorik.ru/ куда перенесли свердловский рынок в иркутске
http://seobancpira.ru/ онлайн календарь праздников

1 михаил  
0
очень полезные вещи для тех кому это нужно

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Ссылки
  • Купить телефон
  • Коммунальный сервис
  • Мобильные новости
  • Программы
  • FAQ по системе
  • Отправить СМС
  • Поиск
    Друзья сайта
  • Мобильный магазин
  • Программы
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты
  • Copyright NELIKVID.ucoz.ru © 2005-2025 - T. +79201114545, t. +79201112020